Em que os aditivos interferem na nossa saúde
Instruções iniciais:Serão utilizados computadores com acesso à internet, projetor data show, caderno para anotações, caneta e lápis. O professor deverá dividir a turma em quatro grupos.
Inicialmente, o professor deverá perguntar aos alunos se eles conhecem os riscos causados pelo uso de aditivos alimentares. Será que existem vantagens do uso desses aditivos na produção de alimentos, ou apenas desvantagens? Vocês conhecem doenças causadas pelos aditivos? O professor deverá apresentar para os alunos o vídeo Associação quer alerta sobre uso de aditivos através do uso do projetor data show, o vídeo tem duração de 2 minutos e 11 segundos e está disponível no site:https://www.youtube.com/watch?v=j-xcAZ1kP4w
3.1. Afinal, os aditivos são vilões ou mocinhos?
Após a conversa introdutória, os alunos serão orientados a pesquisar sobre os riscos e os benefícios que cada um dos aditivos pode trazer a nossa saúde, sobre como podemos evitá-los na nossa alimentação e sobre as doenças que estão relacionadas com o uso de aditivos alimentares.
Cada equipe deverá elaborar um texto dissertativo sobre o seu respectivo tema (que será dado posteriormente).
A estrutura do texto deverá ser: Introdução – Desenvolvimento – Conclusão.
Na seção Recursos Complementares, sites com dicas sobre como fazer textos dissertativos.
Os textos deverão ser postados no Blog da turma, cada equipe ficará responsável pela publicação do seu texto.
3.2 É hora de pesquisar!!!
O professor deverá apresentar aos alunos como deve ser feita a atividade:
- Orientar que a pesquisa deve ser feita na internet, além dos sites indicados, os alunos poderão pesquisar em outros sites.
Segue abaixo sugestão de sites para a pesquisa:
- Equipe 1: Tema: Os benefícios dos aditivos
Sites para pesquisa:
Aditivos, será que precisamos mesmo deles?
http://stopcancerportugal.com/2014/07/15/aditivos-alimentares-sera-que-precisamos-mesmo-deles/
Vantagens e desvantagens dos conservantes de alimentos artificiais
Aditivos alimentares: apesar da má fama, são indispensáveis para os alimentos
Conheça os edulcorantes calóricos
http://www.sodietas.com/conheca-os-edulcorantes-caloricos/
Observação: os alunos deverão abordar as vantagens e os benefícios do uso dos aditivos
*Os sites tiveram acesso em 23/janeiro/2013.
- Equipe 2: Tema: Os riscos dos aditivos
Sites para pesquisa:
Conservantes: o que são, quais os tipos e perigos
https://www.ecycle.com.br/3769-conservantes
http://www.scielo.br/pdf/csp/v25n8/02.pdf
Aditivos químicos alimentares – Toxicologia
http://www.recantodasletras.com.br/artigos/205720
Vantagens e desvantagens dos conservantes de alimentos artificiais
Observação: os alunos deverão abordar as os riscos e as desvantagens do uso de aditivos.
*Os sites tiveram acesso em 23/janeiro/2013.
- Equipe 3: Tema: Como não usar aditivos?
Alimentos orgânicos e convencionais
http://www.portalsaofrancisco.com.br/alfa/aditivos-quimicos/alimentos-organicos-e-convencionais.php
Corantes Naturais: Tipos e aplicações
http://aditivosingredientes.com.br/upload_arquivos/201605/2016050096880001463686494.pdf
Corantes naturais dão vida à comida e afastam doenças
Acidulantes, corantes, edulcorantes e outros: para que servem?
http://elaborandosaude.blogspot.com/2012/03/acidulantes-corantes-edulcorantes-e.html
Lecitina: uma substância muito especial
http://www.yellow-egg.com/wPortugal/eierinfos/lecithin_ein_ganz_besonderer_Stoff.shtml?navid=14
Beterraba
http://alimentos-saude.blogspot.com.br/2009/07/beterraba.html
Observação: a equipe deverá abordar os sobre alguns aditivos naturais e sobre os seus benefícios.
*Os sites tiveram acesso em 23/janeiro/2013.
- Equipe 4: Tema: Doenças e o os aditivos.
Doenças Causadas Pelo Uso de Aditivos Químicos
http://aditivosqmicos.blogspot.com/2011/11/doencas-causadas-pelo-uso-de-aditivos.html
Como os Aditivos Químicos afetam nossa saúde?
http://quimicosaditivos.blogspot.com.br/2011/11/como-os-aditivos-quimicos-afetam-nossa.html
Corante alimentar provoca problemas de saúdehttp://iesb.br/moduloonline/napratica/?fuseaction=fbx.Materia&CodMateria=6608
Observação: os alunos deverão abordar as doenças causadas pelo uso dos aditivos alimentares.
*Os sites tiveram acesso em 23/janeiro/2013.
3.3. Divulgando e alertando!!!
Após as postagens de todos os textos no Blog, o professor poderá propor aos alunos a realizarem uma Campanha Virtual alertando sobre os riscos do uso de aditivos. Os alunos deverão postar a campanha no Blog da turma, sendo necessário divulgar a página entre amigos e familiares.
A Campanha deve ter imagens, frases informativas, vídeos, enfim, os alunos deverão usar a criatividade e os seus conhecimentos sobre o assunto!
Todos os alunos deverão se juntar para elaborarem a Campanha virtual, o professor também deverá auxiliar os alunos. Nesse momento os alunos poderão se reunir no LIE para realizarem a atividade.
- Após a elaboração e divulgação da Campanha Virtual, o professor deverá postar no Blog o seguinte comentário: “Se esse estudo sobre os conservantes fez com que eles tivessem mudanças alimentares e quais/como foram essas mudanças”. Todos os alunos deverão comentar e postar sua opinião na rede social da turma.
Tabela 3 - Cronograma da atividade 3
Cronograma da atividade 3 |
|||
Etapas |
Ações |
Duração |
Local |
1ª etapa |
Orientação sobre a atividade |
1 hora/aula |
Sala de aula |
2ª etapa |
Pesquisa nos sites sugeridos |
3 hora/aula |
LIE |
3ª etapa |
Elaboração dos textos dissertativos |
1 semana |
Extrassala |
4ª etapa |
Postagens dos textos no Blog |
3 dias |
Extrassala |
5ª etapa |
Elaboração e divulgação da Campanha Virtual |
1 semana |
LI E Extrassala |
6ªetapa |
Comentário do professor e alunos |
5 dias |
Extrassala |
Esta atividade foi adaptada da aula Aditivos químicos X Saúde: O que podemos descobrir? da professora Ana Talyta Cardoso Bezerra Soares e colaboradores - Fortaleza - CE Universidade Federal do CE. Disponível no Portal do Professor/MEC. Acessado em 11/07/2013. Todas as informações contidas nela são de responsabilidade do autor.