Curso: ALIMENTOS ORGÂNICOS
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Início : Sexta-Feira 7 Novembro 2008, 8:00
Fim : Sábado 8 Novembro 2008, 17:30
Informação de contato
(41) 3361-3103 com Sônia ou Iverly
Email : secretaria@sbcta-pr.org.br
URL :
ALIMENTOS ORGÂNICOS 7 e 8 de novembro de 2008 Curitiba-PR

Objetivo: -> Fornecer informações sobre legislação, certificação, produção, qualidade, mercado e consumo de alimentos orgânicos.

Justificativa: -> A agricultura mundial passa por um momento de grandes mudanças. Ao mesmo tempo em que são anunciadas descobertas na área de transgênicos, aumenta a migração de consumidores e produtores para os alimentos orgânicos. O setor movimenta por ano cerca de 30 bilhões de dólares. No Brasil, ainda que haja algum atraso e os números sejam relativamente modestos, a situação não é diferente. Maior produtor mundial de alimentos, o País é hoje o sexto em hectares plantados de orgânicos e apesar da grande participação brasileira, ainda há muito o que crescer. O Decreto-Lei nº 10.831 estabelece parâmetros para a comercialização de orgânicos no mercado doméstico. Já o Decreto nº 6.323, aprovado em 29/12/2007, deve estabelecer uma nova relação entre todos os atores da cadeia produtiva de orgânicos. Enquanto o preço dos orgânicos parece ser no Brasil um dos principais impedimentos para que esse tipo de alimento ganhe adeptos a uma velocidade maior, o próprio varejo começa a perceber que o melhor caminho para popularizar e aumentar o consumo de orgânicos é justamente a redução da margem de lucro, mais como uma estratégia de trazer mais valor à imagem, do que em agregar faturamento. Embora a agricultura familiar seja o esteio da produção orgânica, temos hoje no Brasil os maiores produtores mundiais de açúcar, suco de laranja e soja orgânicos. Vale lembrar que o acelerado crescimento da indústria de alimentos orgânicos atraiu grandes corporações de alimentos para investimentos nesse setor. A mídia tem tratado a questão dos orgânicos ora com euforia, ora com reservas e desconfianças: Até que ponto esse tipo de alimento pode trazer vantagem para quem o consome? Quais as principais diferenças entre alimentos orgânicos, convencionais e hidropônicos? Como reconhecê-los? Os orgânicos são mais nutritivos? Mais saborosos? Isentos de contaminantes? Possuem maior contaminação microbiológica? Por que são mais caros? Para os alimentos orgânicos, o conceito de segurança alimentar vai além das questões relacionadas à quantidade, à qualidade e à disponibilidade. Ela envolve também os aspectos relacionados à qualidade de vida, ou seja, saúde, aspectos ambientais, econômicos, sociais, antropológicos, políticos e culturais.

Programa: -> 1. Os impactos da produção convencional de alimentos; 2. Agroecologia: o caminho para uma agricultura sustentável; 3. Alimentos orgânicos: definição e legislação; 4. Certificação de alimentos orgânicos; 5. Alimentos orgânicos de origem vegetal e animal: principais características; 6. Produção de alimentos orgânicos; 7. Diferenças entre os sistemas de cultivo convencional, orgânico e hidropônico; 8. Segurança alimentar: qualidade nutricional e contaminantes; 9. Mitos e verdades sobre alimentos orgânicos; 10. Perfil do consumidor orgânico; 11. Alimentação saudável e consumo responsável: tendência de consumo; 12. Produção, comercialização e potencial do mercado orgânico; 13. Outros produtos orgânicos, programas, projetos e eventos.

Público-Alvo: -> Profissionais e estudantes das áreas de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Engenharia de Alimentos, Nutrição, Agronomia, Engenharia Química, Química, Farmácia, Ciências Biológicas, Meio Ambiente, Ecologia e outras áreas interessadas.

Professor: -> Sônia Cachoeira Stertz - Licenciada e Bacharel em Química/PUCPR; Doutora em Tecnologia de Alimentos/UFPR; Pesquisadora Científica do Departamento de Engenharia Química/UFPR, Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos/UFPR, onde atua na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos, em especial Alimentos Orgânicos; Orientadora de vários projetos de pesquisa com alimentos orgânicos; Professora da Disciplina de Qualidade de Alimentos Orgânicos no Curso de Especialização em Segurança Alimentar/PUCPR; Diretora de Congressos e Eventos da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos - Regional Paraná.

Datas e Horários: -> Dias 7 (sexta-feira) e 8 (sábado) de novembro de 2008, das 8:00 às 12:00 e das 13:30 às 17:30.

Local: -> Auditório do Conselho Regional de Química/9ª Região Rua Monsenhor Celso, 225 , 10º and., Centro, Curitiba-PR

Inscrições: -> Encaminhar a Ficha de Inscrição até o dia 5 de novembro à AEQP juntamente com o comprovante de depósito da taxa de inscrição através do Fax (41) 3361-3103 ou pelo E-mail: secretaria@sbcta-pr.org.br

Dados para depósito: -> Banco Itaú - Agência: 7015 - Conta corrente: 73831-8

Investimento: ->Profissionais: R$ 250,00 - Profissionais associados da AEQP e sbCTA-PR: R$ 200,00 - Estudantes: R$ 150,00

Informações: -> Fone: (41) 3361-3103 com Sônia ou Iverly / sbCTA-PR - E-mail: secretaria@sbcta-pr.org.br - Fax: (41) 3361-3103

Realização: -> Associação dos Engenheiros Químicos do Paraná - AEQP - Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos/Regional Paraná - sbCTA-PR

Apoio: -> Conselho Regional de Química/9ª Região.

Disciplina - Química -
http://www.quimica.seed.pr.gov.br